Чем меньше кухня, тем больше сложностей возникает при ее обустройстве – этот парадокс хорошо знаком владельцам типовых квартир старой планировки или малогабаритного жилья в новостройках. Но одно из самых эффективных решений проблемы звучит еще парадоксальней: чтобы сделать кухню просторней и удобней, нужно… ввести в интерьер дополнительный элемент, а именно барную стойку.

Стол, рабочая панель и зонирующая перегородка

Несомненным достоинством длинной узкой столешницы является универсальность. На маленькой кухне барная стойка:

Стойка с минимумом деталей (столешница + опоры) выглядит легко и компактно, под нее можно задвинуть стулья и табуреты. Встроенные в нижней части шкафы и ниши делают конструкцию более тяжеловесной, но создают дополнительные места для хранения посуды, продуктов, кухонных принадлежностей.

Выбираем материал, цвет и форму

Опоры стойки обычно изготавливают из металла, а столешницу из ЛДСП, стекла или искусственного камня – оптимального материала для кухонного оборудования. Полированный камень не впитывает влагу, не выгорает, легко моется. Чтобы маленькая кухня стала просторней, стойка может иметь необычную конфигурацию (круг без одного-двух сегментов, срезанный овал, трапеция, капля и так далее), а при экстремальном недостатке места – быть выдвижной, раскладной или откидной.
Если стойка продолжает кухонную мебель, цветовую гамму лучше выбирать в гармонии с общей палитрой. Если же она зонирует помещение, располагается островом – можно «поиграть» на контрастах, но не чрезмерно: в маленьких помещениях эпатаж неуместен.

Барная стойка на маленькой кухне: плюсы и минусы

Недостаток у барной стойки, пожалуй, всего один: при классической высоте (110-115 см) требуются барные стулья, на которые сложно усадить малыша или пожилого человека. Но, во-первых, авангардному дизайну обычно отдают предпочтение динамичные, физически активные люди, а во-вторых, высота не является жестко заданным параметром: никто не мешает расположить столешницу на удобном расстоянии от пола.
А главный плюс (помимо несомненной функциональности) заключается в той атмосфере современной романтики, которую стойка привносит даже в типовые малогабаритные кухни. С ее помощью завтрак превращается в ритуал, обед – в роскошное действо, а ужин – в трепетное свидание.

Консультация
Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.


Согласен на обработку
персональных данных
Система управления сайтом HostCMS