Новинка последнего десятилетия – столешница в ванной комнате –набирает всеобщую популярность. Столешница скрывает коммуникации, позволяет компактно размещать бытовую технику и системы хранения, создает дополнительную рабочую поверхность. Кардинально меняется дизайн: из подсобного помещения ванная превращается в комфортную зону с собственным стилем интерьера.

И главное, под столешницу эстетично встраивается стиральная машина, самый габаритный предмет обстановки.

стиральная машина под столешницей

Столешница + машинка: генерируем дизайнерские идеи

Какой материал рекомендуется для изготовления столешницы, какую она будет иметь конфигурацию и как выглядеть, зависит от многих факторов. От размера помещения, модели, глубины и высоты встраиваемой стиральной машины, общего дизайна, целей и вкусов владельца.

Например, автономная столешница-полка оригинально смотрится в просторных санузлах, где нет необходимости теснить друг к другу мебель и сантехнику. Здесь она играет эстетическую роль, служит подставкой под предметы интерьерного декора, комнатные цветы. В ванных с окном можно поставить машинку под столешницей, смонтированной вместо подоконника.

Очень интересно с точки зрения интерьерного дизайна выглядит зонирование при помощи бытовой стиральной техники:

При угловой установке стиральной машинки рекомендуем поэкспериментировать со столешницей в плане формы: сделать свободную боковую сторону скошенной, закругленной, волнообразной или фигурной. Заодно устраняется острый угол – причина бытовых травм. Выше можно навесить полки под разные мелочи или зеркало.

стильная машина под столешницей

Объединение стиральной машинки и раковины

Традиционно используется прямая одноуровневая столешница, поэтому высота машинки не должна превышать 75-80 см: иначе будет неудобно пользоваться встроенной раковиной. В малогабаритных ванных комнатах идеален вариант суперкомпакт – когда прямо над корпусом машинки для стирки монтируется накладная «кувшинка» с боковым сливом. Для установки нужна еще более низкая модель (до 70 см), встраиваемая под панель, что сокращает возможность выбора модели стиральной машины.

машинка под столешницу

Но почему бы не отступить от традиций в пользу оригинального дизайна? Возможна установка стиральной машины под столешницу изготовленную в нескольких уровнях:

Тогда высота стиральной машины уже не имеет значения, а помещение выглядит более стильным и современным.

Самое элегантное дизайнерское решение – монолитная плоскость столешницы из искусственного камня с интегрированной чашей для умывания. Еще один вариант — установка столешницы с продленными сторонами в углу. По центру располагается раковина угловой модели, машина для стирки размещается под одним крылом, корзина для белья или система хранения – под другим. Рекомендуется закруглить все выступы, это добавит удобства и придаст всей конструкции визуальную легкость.

Небольшая столешница, закрывающая только машинку

 Неплохой базовый вариант, если стандартная конструкция с мойкой и стиральной машинкой, расположенные под цельной столешницей, вам не подходят. В этом случае над крышкой машины навешивается столешница-полка из не очень тяжелого материала (деревоплита, гипсокартон, пластик) на кронштейнах. Боковые стороны остаются открытыми, поверхность используется для размещения косметики или бытовой химии.

 В небольших помещениях такое решение уместно, если раковина укреплена на постаменте или встроена в шкаф, и объединять ее с машиной не требуется. Если для изготовления панели используется тяжелый материал, можно выбрать П-образную конфигурацию, с опорой на стену и пол. Недопустима установка конструкции с креплением к ванне, змеевику, легким перегородкам.

Столешница во всю стену

Универсальный подход, применяемый при оборудовании как просторных, так и компактных ванных комнат. Длинная поверхность объединяет все предметы и устройства, расположенные вдоль стены:

Глубина столешницы рассчитывается по глубине корпуса самого крупного элемента — стиральной машины. Конфигурация может быть строго прямоугольной на одной высоте, ступенчатой, с выемками по внешнему краю, ассиметричной. При желании нижнее пространство полностью или частично перекрывается мебельными фасадами.

столешница стиральная машинка

Материалы для столешниц

Эконом-вариант, а также разумный выбор при оборудовании ванной своими руками – деревоплита и гипсокартон. Для применения в санитарно-гигиенической зоне подойдут только влагостойкие материалы, защищенные специальными гидрофобными пропитками. ДСП, МДФ и особенно гипсокартонные листы легко поддаются обработке: это важно, если панель будет фигурной. Небольшой вес ГКЛВ позволит обойтись настенными кронштейнами при установке.

Гипсокартон под отделку

Использовать ГКЛВ рационально, когда в помещении уже есть отделка, и владелец при установке машинки хочет сохранить стилистику. Черновую конструкцию столешницы можно облицевать той же керамической плиткой или мозаикой, что и стены (с учетом увеличения веса – возможно, все же понадобятся опоры на пол), окрасить, залакировать.

 У недорогих проектов встраиваемой стиральной машины под столешницу в ванной есть и минусы: если материалы окажутся некачественными, или будут допущены ошибки в гидроизоляции – плита может разбухнуть, вздуться, и экономия обернется двойными затратами.

Легкий пластик

Пластик для изготовления столешниц применяется редко: бюджетные материалы недостаточно долговечны и прочны, а специальный импортный состав, стойкий к нагрузкам и повреждениям, приближается по цене к дереву или искусственному камню. Основной плюс пластиковых изделий – малый вес.

Эстетика камня

Практически не имеют недостатков изделия из камня, в первую очередь искусственного; стиральная машина под такой столешницей надежно защищена. Столешница изготавливается из листового материала и склеивается как монолит с интегрированной раковиной. При этом она великолепно смотрится, совершенно не боится влаги. К тому же толщина используемого материала всего 12 мм, поэтому дополнительные опоры здесь не понадобятся, в большинстве случае хватит обычных кронштейнов.

Что касается передней кромки столешницы, то её можно подклеить, и сделать нужной вам толщины. Стандартный размер передней кромки — 40 мм, но для некоторых интерьеров можно использовать и 70, и 100 мм, смотреться будет отлично!

Стеклянные решения

К авангардным, редко встречающимся, но эффектным и практичным вариантам относятся столешницы из закаленного стекла: бесцветного, тонированного или с фотопечатью. Небольшая толщина и прозрачность (полупрозрачность) материала делают такие панели зрительно легкими, элегантными. Ну а риск разбить стеклянную панель в ванной гораздо ниже, чем на кухне.

Такого рода изделия изготавливаются по индивидуальному заказу, поскольку здесь необходимо специальное оборудование, и профессиональный опыт. Разумеется, это выйдет дороже, чем заказ столешницы из более простых в обработке материалов, но зато в результате получиться ванная комната с действительно уникальным дизайном.

Техническая сторона вопроса

Проявив немного дизайнерской фантазии, можно изготовить столешницу, подходящую для любой модели стиральной машины. Но если делать акцент на удобстве, лучше придерживаться базовых условий.

стиральная машина интерьер

Способ загрузки машины

Под сплошной поверхностью можно разместить только стиральную технику с фронтальной загрузкой. При выборе модели с верхним загрузочным люком придется устроить откидную секцию, играющую чисто декоративную роль.

Повышенная защита

Требования к размеру

стиральная машина столешница

Вывод: лучшие встраиваемые машины – узкие и ультраузкие (35-45 см) высотой не более 85 см. Они выпускается под многими известными брендами – Bosch, Beko, Zanussi, Siemens, Candy, Electrolux, Whirlpool. Отдельные производители (Bosch, Hansa) разрешают при размещении снимать верхние крышки у некоторых моделей, для уменьшения их высоты.

Стиральная машина под столешницей: что в итоге?         

Установка столешницы в ванной комнате — современное дизайнерское решение, подходящее для любого интерьера. В небольших помещениях, где на счету каждый сантиметр, столешница поможет правильно организовать пространство, будет выглядеть аккуратно и стильно. Ведь нередко на стиральной машине выстраивается целая батарея из различных баночек и бутылочек, которые частенько норовят с неё упасть и закатиться в какое-нибудь труднодоступное место. Так почему бы не хранить эти вещи правильно и аккуратно, разместив в ванной комнате столешницу?

В более просторных помещениях размещение стиральной машины под столешницей тоже вполне оправдано. Во-первых, это хорошее решение с точки зрения дизайна ванной комнаты, стильное и современное, а во-вторых, дополнительная поверхность, на которую можно складывать различные предметы, лишней здесь тоже не будет. Хотите преобразить ванную комнату? Установите столешницу со встроенной под нее стиральной техникой!

Консультация
Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.


Согласен на обработку
персональных данных
Система управления сайтом HostCMS